Foto: Ascom/Prefeitura de São Cristóvão
Bricelets, uma tradição gastronômica secular
Com a extinção das ordens religiosas (1834), a culinária
realizada pelas freiras foi um fator fundamental e contribuiu de modo
significativo para a sobrevivência econômica dos conventos. Fundada no inicio
do século XVII em Sergipe Del Rey, a Santa Casa de Misericórdia entrou em
decadência no século XIX sendo ocupada pelo Lar Imaculada Conceição a partir de
1911 com relevantes serviços à comunidade carente da cidade. Neste contexto os
biscoitos finos com massa bem leve e sabor de laranja, conhecido como
“bricelets” rompeu a fronteira invisível entre a questão econômica, de ajudar a
manter a ordem religiosa, e passou a consolidar-se como um elemento que
representa tanto a doçaria da cidade (rica e diversa), quanto à quarta cidade
mais antiga do Brasil.
A irmã Maria de Lourdes Rodrigues da congregação das irmãs
missionárias da Imaculada Conceição, confidenciou como os saborosos e delicados
biscoitinhos são feito, e contou um pouco da história da produção. “Nós éramos
irmãs missionárias que, diante da necessidade de manter os trabalhos da ordem,
aprendemos com as irmãs beneditinas vindas da Suíça para o Convento do Carmo, a
produção dos bricelets. A confecção demanda paciência, dedicação e muita
concentração. É um processo artesanal muito bonito e delicado. Feitos em uma
chapa quente, de forma individual. Na receita: leite, farinha de trigo, ovos e
açúcar, nós ainda acrescentamos o suco de laranja e a raspa de limão”,
confidenciou a irmã
As irmãs do lar imaculada Conceição não são mais as
responsáveis pelos delicados biscoitinhos que desmancham na boca, a produção
está a cargo dos antigos funcionários do Lar Imaculada (onde hoje funciona a
sede administrativa do município de São Cristóvão). “Diante de todas as dificuldades
financeiras que vínhamos enfrentando, nós chegamos a conclusão que não era mais
nossa a responsabilidade em manter as crianças no orfanato. O que precisávamos
era desenvolver junto aos poderes governamentais um trabalho para que estas
crianças pudessem ser inseridas na comunidade. E então repassamos o
conhecimento da confecção dos bricelets para os funcionários que nos ajudavam”,
falou a irmã Lourdes.
Produção
Um desses antigos funcionários, que assumiu a
responsabilidade da produção e de manter a cultura dos “bricelets” na cidade de
São Cristóvão se chama Sueli das Neves Matias de Jesus. Ela contou que o amor é
a força motriz para continuar a produção dos biscoitos. “Agradecemos sempre a
confiança que as irmãs depositaram em nós, e por ter nos incumbido a fazer com
que levássemos adiante este trabalho. Fazemos com muito amor, com o intuito de
agradar o paladar das pessoas e atrair cada vez mais turista para São
Cristóvão. Nem sempre é fácil manter a produção, mas continuamos firmes no
propósito de produzir os biscoitos que se tornaram marca registrada da cidade”,
pontuou.
Atualmente, os ‘bricelets’ são comercializados num espaço
que leva o seu nome, numa espécie de homenagem. A Casa dos Bricelets está
localizada na rua Erundino Prado, nº 16, Centro Histórico, funcionando das 8h
às 17h.
Texto e imagem reproduzidos do site: ajn1.com.br
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