Publicado originalmente no site do Cinform, em 15 de setembro de 2017.
A praça de alimentação do Mercado
Por Traz A Conta
Por que ela tem mais calor que a do shopping?
Não tenha receio. Pode circular pelos corredores com piso de
alta resistência em tons de verde, amarelo e cinza e colunas grená sustentando
tetos de concreto cru. Há beleza arquitetônica quando não se há predisposição a
achar feio o que não é espelho.
O mercado central tem sim uma praça de alimentação e seus
vários boxes são um exemplo da tecnologia japonesa de aproveitamento de espaço.
A maioria não tem mais que cinco metros quadrados. Mas conseguem ter um
cardápio grandioso entre panelas airadas e adesivos recorrentes da Pitú.
As mesas da praça também são coloridas e tem uma toalha de
mesa também feita de plástico pra facilitar a limpeza. Não tem moscas
incomodando. Não tem mal cheiro. É realmente uma experiência agradável pra quem
gosta de gente.
O que predomina por lá dificilmente você encontrará nas
praças de shoppings e seus operadores com nomes americanizados e comidas
congeladas, salvo raras exceções. Raríssimas. O que a praça de alimentação do
mercado oferece é comida regional. Lá não tem Subway, McDonald’s ou Quanta
Prima. Lá tem Cantinho da Sandrinha, Recanto Santana, Bar Deus Proverá. E tem o
K’Delícia.
Foi nele que paramos pra provar uma bela rabada, que não tem
no shopping. Pote de farinha na mão recém chegada de Itabaiana, feijão de Seu Antonio,
a rabada ali do mercado das carnes. Quando chega à mesa, você sente: não tem
sofisticação, mas foi feito hoje.
A rabada acompanha aquele bom e velho macarrão de
caminhoneiro, quiabada, um arroz soltinho, feijão em caldo (pode optar por
tropeiro) e salada vinagrete. Come um cabra forte só, ou uma dupla mais
calminha de apetite. E cê paga 14 reais.
“Ah, mas pra estacionar é ruim!”. Beleza. No shopping Riomar
até que é bom agora com aquele prédio. Mas no Jardins, cê cozinha até chegar no
portal do ar-condicionado. E não tem canto bom pra estacionar mais não. E nos
dois cê paga um realzinho pra estacionar. Ou pro condomínio ou pro flanelinha.
Então empatou.
Na praça que fica do lado do Paredão do mercado de peixes,
tem o Restaurante Santa Maria. O cardápio dele também chama a atenção pela
variedade: Tinha peixe, carneiro, bisteca, rabada também, fígado, boi cozido,
bife, galinha de postura, sarapatel, frango assado. Tinha suco de laranja,
mangaba, jenipapo. Tinha caldinho de mocotó (fiquei forte), sururu e feijão.
SERVIÇO
Onde: Mercado Albano Franco, Centro.
Preço: R$ 14, a rabada
Coisa boa: as coisas simples da vida
Uma coisa excelente: o Paraguaizinho em cima do
Coisa ruim: o banheiro é longe
Como pagar: dinheiro e – raramente – cartões
Estacionamento: tem perto, e tem longe.
Funcionamento: terça à domingo, café da manhã e almoço.
Texto e imagens reproduzidos do site: cinform.com.br
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